キムチ納豆で美味しく健康に!
こんにちは。
埼玉支部の西口です。
私、関西出身なこともあって2〜3年前まで「あんな豆の腐ったもん食えるか!」と納豆が食べられませんでした。そのため血液がドロドロになってるのか、血行が悪く末端冷え性で冬になると霜焼けに悩まされています。
食べられるようになったし納豆を日々食べるようにしてサラサラ血液を目指したほうがいいんだろうな〜と考えていたところで、ふと思いました。納豆と一緒にキムチも食べたら発酵食品+発酵食品でさらに体に良いのではないか!?と。
ネットさっと検索して調べてみたところ、キムチ納豆はやはりかなり健康に良さそう!
【キムチに期待できる効果】
- 豊富な乳酸菌による腸内環境の改善→免疫力アップ
- 辛み成分であるカプサイシンによる代謝アップと整腸作用
- ビタミンA、ビタミンB2による美肌効果
- カプサイシンがアドレナリン分泌を促進することによるダイエット効果
【納豆に期待できる効果】
- ナットウキナーゼによる血液サラサラ化
- 納豆菌による整腸作用
- ビタミンK2による骨粗鬆症予防
と、それぞれ健康改善に期待できる効果がたくさんあるのですが、一緒に食べることで、納豆菌がキムチの乳酸菌のエサになり乳酸菌が増え、さらなる整腸作用が期待できるとか!!
これはもうキムチ納豆は究極のスーパーフードと言っても良いのではないか!?と思えるほどです。血液サラサラ&腸内環境改善を目指してキムチ納豆を毎日食べることにしました。
せっかく毎日食べるなら手作りの美味しいキムチがいいな〜と思い探したところ、近くにキムチ専門店を見つけました!
それは次回のブログで紹介しようと思います。